Couronnes des rois aux pommes

L’Épiphanie est l’occasion pour se réunir pour un goûter gourmand avant d’entamer une détox bien méritée après les fêtes. Si vous souhaitez changer de la traditionnelle galette des rois à la frangipane, je vous propose une alternative aussi festive que délicieuse : une couronne aux pommes façon brioche. Une recette qui allie la douceur des pommes caramélisées à la tendresse d’une brioche maison.

Pourquoi choisir cette couronne aux pommes ?

  • Légère et fruitée : Contrairement à la galette classique, cette brioche est peu grasse et met en avant le goût naturel des pommes.
  • Festive et originale : Sa forme de couronne rappelle parfaitement l’esprit de l’Épiphanie.
  • Adaptable : Vous pouvez personnaliser la recette en ajoutant des fruits secs, des épices comme la cannelle ou encore une touche de zeste d’orange pour un parfum unique.
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Couronnes des rois aux pommes

Couronne des rois aux pommes pour l'Epiphanie avec des pommes caramélisées à la place des fruits confits pour une version plus light, mais pas moins gourmande
Temps de préparation 3 heures 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6

Ingrédients
  

  • 500 g farine de blé T45
  • 100 g sucre
  • 100 ml lait entier
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 80 g beurre doux
  • 3 c à soupe sucre cristaux
  • 10 g levure boulangère
  • 1 fève
  • 2 pommes
  • 1 c à café cannelle
  • 30 g sucre
  • 2 c à soupe confiture d'abricots
  • 3 c à soupe miel
  • 10 g beurre
  • 1 pomme

Instructions
 

  • Préparer la pâte à brioche. Verser la farine dans un grand saladier, faire un puit au milieu et verser la levure. Ajouter un peu de lait tiède et laisser la levure s’hydrater. Verser le sucre, le sel, casser les deux oeufs et ajouter le beurre mou ( à température ambiante), puis verser le reste di lait. Mélanger tous les ingrédients et pétrir pendant 10min. Il est possible d’utiliser un robot. Couvrir la pâte avec un torchon propre et sec et laisser pousser 1H30 dans un endroit chaud (ou dans un four à 40°C). On peut aussi réaliser la pâte la veille et la laisser pousser toute la nuit au frigo. 
  • Pendant ce temps, couper 2 pommes en fines lamelles et les faire revenir dans une poêle avec 30g de sucre et un peu de cannelle. Laisser cuire doucement pendant 10min, puis laisser refroidir. 
  • Dégazer la pâte et la partager en 8 parts égales. Réaliser un cercle avec la pâte, déposer une petite cuillère de pommes cannelle au milieu, puis retrousser les bords pour réaliser une bouler. Façonner le reste des boules et les déposer sur un papier cuisson en formant une couronne, couvrir d’un torchon et laisser pousser à nouveau 1h30. 
  • Badigeonner la brioche d’un jaune d’oeuf de façon homogène, parsemer de cristaux de sucre  et enfourner à170°C pour 20min. Attention à mettre un feuille d’aluminium dessus pour ne pas bruler le dessus. 
  • Pendant ce temps réaliser les pommes confites. Couper une pomme en fines lamelles à la mandoline. Faire fondre le beurre et le miel dans une poêle, puis déposer les lamelles de pomme et les laisser confire à feu très doux pendant 20min. 
  • Sortir la brioche du four, la laisser tiédir et la badigeonner de confiture d’abricot pour la brillance. Déposer ensuite les pommes sur la couronne des rois et servir au moment venu. 
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Si vous aimez les textures croustillantes, parsemez la brioche de sucre perle avant cuisson.
Cette couronne est parfaite accompagnée d’un thé à la cannelle ou d’un chocolat chaud maison.

Pour une version encore plus festive, glissez une fève dans la pâte avant de refermer la couronne.

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Evaluation de la recette