Peler la papate douce et la faire cuire vapeur 15min, puis l’écraser à l’aide d’une fourchette pour obtenir une purée. Peler la carotte et la râper finement. Laver et sécher les épinards.
Ajouter un peu d’huile d’olive dans une petite casserole, puis y faire revenir l’échalote ciselée, la carotte, ajouter la gousse d’ail et laisser cuire quelques minutes. Ajouter ensuite les pousses d’épinards ciselées, laisser revenir une minute et retirer du feu. Ajouter la purée de patate douce, émietter le thon, assaisonner et bien mélanger.
Ajouter ensuite le yaourt nature et réserver.
Couper les feuilles de briques en 2 et passer au pliage des samoussas en triangles, selon les indications du fabriquant.
Badigeonner les deux cotés des samoussa avec de l’huile d’olive et les déposer sur une feuille de cuisson. Enfourner à 180°C pour 20min le temps que les samoussa soient bien dorées.
Préparer la sauce au your express: verser le yaourt dans un bol, ajouter 1cs d’huile d’olive, un peu de persillade (herbes aromatiques avec de l’ail en poudre), sel, poivre.
A la sortir du four servir tiède avec la sauce au yaourt nature bien fraîche.